CURSO PRIMEROS AUXILIOS
Un accidente se define como un hecho eventual e involuntario que puede provocar daño en las personas (Real Academia Española, 2010). Se estima que en el mundo se producen anualmente más de dos millones de accidentes de distinta naturaleza y gravedad.
Según el Instituto Nacional de Estadísticas (2007) los accidentes son la sexta causa de muerte en población general (0 a 85 años), y la tercera en población de sexo masculino. En los niños representan el 41% de las muertes en edad de 1 a 4 años.
Los 10 accidentes más comunes son; caídas, choques y colisiones, cortes, daño muscular por sobre esfuerzo, quemaduras, pinchazos, mordeduras, picaduras, heridas corto punzantes y envenenamientos. Todo accidente tiene una causa, por consecuencia son prevenibles.
Por lo tanto, es importante contar con una comunidad universitaria; alumnos, académicos y administrativos entrenados en primeros auxilios, con herramientas en manejo de situaciones de emergencia.
DESCARGAR MANUAL
Cuidadores de Enfermos y Adultos Mayores
El envejecimiento humano constituye un proceso multidimensional de los seres
humanos que se caracteriza por ser heterogéneo, intrínseco e irreversible; inicia
con la concepción, se desarrolla durante el curso de vida y termina con la muerte.
Es un proceso complejo de cambios biológicos y psicológicos de los individuos en
interacción continua con la vida social, económica, cultural y ecológica de las
comunidades, durante el transcurso del tiempo.
Descargar Manual
HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
OBJETIVO DEL CURSO: Proporcionar conocimientos sobre las principales causas de las enfermedades transmitidas por los alimentos y las formas de prevenir la contaminación de los alimentos. Destacar la importancia de la higiene personal y de las buenas prácticas de manipulación de alimentos.
DESCARGAR MANUAL